Главная → Гимназия № 22
1985 - год открытия средней школы № 22 г. Белгорода
1992 – год преобразования в многопрофильную гимназию:
1995 – год получения статуса муниципальной гимназии
1998 – победа в городском и областном конкурсе «Школа года»
2000 – год присвоения звания «Школа века»
2007 – год получения гранта Президента Российской Федерации 1 млн. руб.
2008 – год успешной аккредитации и аттестации гимназии
2009 – гимназия- победитель областного конкурса "Школа года-2009".
2008, 2010 – гимназия дважды занесена на городскую Доску почета.
Гимназия начала свою работу в 1985 году как средняя общеобразовательная школа, в 2004 году реорганизована в учебное заведение повышенного уровня, реализующее программы профильного и углубленного изучения гуманитарных дисциплин - гимназию. В образовательном учреждении созданы все необходимые условия по охране жизни и здоровья обучающихся. Оборудованы системы видеонаблюдения и пожарооповещения, действует кнопка тревожной сигнализации.
Гимназия работает в две смены в условиях шестидневной рабочей недели. Первая смена начало занятий – 8.00 час; вторая смена – начало занятий – в 13.30 час. Продолжительность урока – 40 мин. (в 1 классе – 35 мин.).
За прошедшие годы в гимназии накоплен значительный опыт в преподавании гуманитарных предметов - иностранных языков (английский, немецкий, французский), экономики, истории, русского языка, литературы. Создана полноценная учебно-материальная база: оборудовано 34 учебных кабинета, имеется современный компьютерный класс, учебные мастерские, читальный зал и библиотека, фонд которой насчитывает свыше 41 800 экземпляров книг, журналов и методических изданий. В учебно-воспитательном процессе используются спортивный зал, бассейн, функционируют столовая и медицинский кабинет, организована работа методической и социально-психологической служб.
Особое внимание в гимназии уделяется информационно-телекоммуникационным технологиям: оборудовано 35 автоматизированных рабочих места учителя, функционируют 5 интерактивных досок. Все компьютеры гимназии объединены в локальную сеть, в 33 учебных кабинетах имеется выход в Интернет. По профильным предметам все обучающиеся получают знания с использованием информационных технологий. На один компьютер сегодня в гимназии приходится 15 человек. 87% членов педагогического коллектива используют информационно-телекоммуникационные технологии в образовательном процессе.
В гимназии работает стабильный высококвалифицированный творческий педагогический коллектив, 89% имеют высшую и первую квалификационные категории. В числе педагогов – два Заслуженных учителя РФ, 11 Отличников народного просвещения и 11 Почетных работников общего образования РФ, 4 педагога удостоены правительственных наград. Четыре педагога являются победителями в конкурсе лучших учителей образовательных учреждений в рамках ПНП «Образование». За этот период победителями и лауреатами городского и областного этапов конкурса стали 13 преподавателей, а пять из них победителями регионального этапа конкурса и участниками Всероссийского конкурса «Учитель года России». С 2008 года гимназия является региональным представителем Всероссийского общества творческих педагогов «Исследователь» и предоставляет консультационные услуги учителям и обучающимся города Белгорода и Белгородской области по организации научно-исследовательской и инновационной деятельности.
На базе гимназии ведется экспериментальная работа по темам: «Интеграция английского языка и предметов школьной программы как форма повышения языковой компетенции учащихся средних ОУ», «Формирование элементарных навыков общения на иностранном языке дошкольников в системе «Детский сад - начальная школа».
Гимназия №22 является опорным учреждением для общеобразовательных школ микрорайона (№№41,42,43) в рамках сетевого взаимодействия. На договорных началах учащиеся и педагоги школ микрорайона имеют возможность использовать материальную, учебную и методическую базу гимназии.
Через систему дополнительного образования, в которой 29 кружков и клубов по интересам, студий, обучающиеся реализуют свой интеллектуальный и творческий потенциал. В гимназии работает научное общество учащихся «НОУ-ХАУ», в котором ребята ведут индивидуальные исследования по истории, иностранным языкам, русскому языку, математике, биологии в рамках Всероссийских программ «Шаг в будущее», «Юность. Наука. Культура», «Моя законотворческая инициатива», «Открытие». Традиционными в учреждении стали День гимназии, День науки и творчества, конференции научного общества учащихся, публичная предзащита исследовательских работ.
Гимназия сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями гг. Белгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, музеями, театрами и кинотеатрами, библиотеками, учреждениями дополнительного образования детей.