Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 46 "Колокольчик" г. Белгорода открыт в 1972 г. Расположен детский сад в западном районе города.
МБДОУ д\с №46 осуществляет прием воспитанников на основании заявлений родителей,путевок управления образования администрации г. Белгорода. Детский сад функционирует в 12 часовом режиме – с 07.00 до 19.00 и в 10 часом режиме для групп компенсирующей направленности – с 08.00-18.00. Списочный состав воспитанников детского сада 238 детей. Для воспитанников детского сада организовано 13 возрастных групп, из которых 4 группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи и 1 группа компенсирующей направленности для детей с ЗПР.
Для осуществления образовательного процесса в детском саду оборудовано 11 групповых помещений, музыкальный и спортивный залы, четыре логопедических кабинета, методический, медицинский и кабинет педагога- психолога, спортивная площадка, 11 участков для прогулки, дорожная разметка, огород, территория разнотравья, экологическая тропа, тропа здоровья (в летний период). Действует мини-музей «Русская изба». Кабинеты специалистов ДОУ оснащены компьютерной техникой.
Целью деятельности МДОУ является всестороннее развитие личности ребёнка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, обеспечение готовности к школьному обучению.
Приоритетные направления деятельности МДОУ:
• Охрана и укрепление физического здоровья детей, формирование привычки здорового образа жизни.
• Осуществление психолого-педагогической коррекции и оказание комплексной помощи детям: с нарушением речи и с отклонениями в физическом и психическом развитии.
Выполнение целей и задач ДОУ по обеспечению целостного развития ребёнка в период дошкольного детства происходит путём реализации комплексных программ: «Детство» под ред. В.И.Логиновой, Т.И.Бабаевой («Детство: Примерная основная образовательная программа дошкольного образовании под ред. Т.И.Бабаевой, А.Г. Гогоберидзе, З.А. Михайловой),специализированным программам коррекционного обучения детей с недоразвитием речи: «Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи» Т.Б.Филичевой, Г.В. Чиркиной, «Программа подготовки к школе детей с недостатками речи» Г.А. Каше, С. Г. Шевченко «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития»; дополнительным программам образования социально-личностной направленности: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О.Л. Князевой, «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Р.Б. Стеркиной; дополнительной программе образования художественно-эстетической направленности: «Ладушки» И. Каплуновой; дополнительной программе физической направленности: «Играйте на здоровье» Л.Н. Волошиной.
Используемые в работе с детьми программы и технологии соответствуют требованиям закона РФ «Об образовании», взаимосвязаны между собой, обеспечивают интеллектуальное, физическое, эмоциональное, нравственное и социально-личностное развитие каждого ребёнка. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям СанПиН.
Комплектование групп компенсирующей направленности детьми производится на основании заключений психолого-медико-педагогической комиссии. Дети поступают в группы компенсирующей направленности с диагнозами: фонетико-фонематическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи II и III уровня речевого развития, стертая дизартрия, а так же ЗПР. Учителя-логопеды, учитель дефектолог систематически ведут разностороннюю работу с детьми-логопатами по коррекции звукопроизношения, формированию фонематического восприятия, обогащению словаря, развитию связной речи, устранению аграматизмов и обучению грамоте, коррекция ЗПР у детей. Вовлекают каждого ребенка в процесс активного учения, умело, используя дидактические, психологические и коррекционные методы.
В детском саду отработана система физкультурно-оздоровительной работы, которая включает:
- физкультурные занятия –
- утреннюю гимнастику:
- корригирующую гимнастику;
- оздоровительную гимнастику после сна;
- физминутки, гимнастику для глаз во время занятий;
- ежедневные прогулки;
- использование фитонцидов для профилактики простудных
заболеваний;
- полоскание рта после еды;
- обширное умывание;
- занятия по ОБЖ;
-солнечные ванны, хождение босиком (в летний период)
-проветривание
- витаминизацию пищи;
- санитарно-просветительную работу с персоналом ДОУ и
родителями.
В ДОУ организованы дополнительные образовательные услуги:
бесплатные: кружок "Баскетбол"
платные: обучение хореографии, обучение английскому языку, обучение командной игре в футбол
Воспитательно-образовательный процесс обеспечивают 35 высококвалифицированных педагогических работника, 14% из них имеют высшую категорию, 40% первую категорию, 41% вторую категорию.. Среди педагогов 5 педагогов награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ. Педагоги ДОУ активно сотрудничаю со СМИ (публикуют статьи в областных и всероссийских сборниках, делятся опытом на страницах Интернет сайтов, на ГМО педагогов, являются участниками авторских семинаров, городских и областных конкурсах). Воспитанники педагогов активно участвуют, становятся победителями и лауреатами в конкурсах городского, областного и Всероссийского уровня («Зеленый огонек», «День города», «Городской день здоровья», «Я – исследователь», «Попрыгунья стрекоза», «Кто придумал человека?», «Энергия детства», «Мир с мечтой», «Золушка и маленький принц», «Аэробика – Королева спорта» и другие).
МДОУ для расширения воспитательно-образовательного пространства сотрудничает с социальными организациями: «Пушкинской библиотекой», «Белгородским государственным музеем народной культуры», «Музеем-диорамой», «Краеведческим музеем», драматическим театром им. М. Щепкина, ГИБДД г. Белгорода, кукольным театром, МОУ СОШ №31. Детский сад входит в состав «Ассоциации детских садов Белогорья».